Как поступить в Румынию
Поступить в румынский университет можно после 11 классов школы в Украине и СНГ (Подготовительные программы обычно проходят по желанию. Например, чтобы подтянуть уровень языка).
Основные требования — аттестат / диплом и сертификат языкового экзамена. Для некоторых вузов последнее не нужно предоставлять — знания языка проверяют на внутреннем тестировании.
Чаще всего документы можно подать онлайн, но некоторые вузы, такие как Аурела Влайку из Арада, просят сделать это по почте.
Румыния участвует в Гаагской конвенции, поэтому для легализации документов об образовании достаточно апостиля. Также бумаги нужно перевести на румынский или английский язык и нотариально заверить.
Румыния имеет двусторонние отношения о взаимном признании дипломов со многими странами: Украиной, Россией, Молдовой, Болгарией, Словакией, Венгрией, Францией и Кипром. Абитуриентам из этих стран не нужно проходить процедуру признания диплома или аттестата. Это значительно упрощает процесс подготовки документов.
В некоторых румынских университетах нужно заплатить регистрационный взнос. Это плата за обработку документов комиссией — она никак не гарантирует поступление. В среднем регистрационный взнос составляет 11 USD.
Иногда университеты просят пройти дистанционное собеседование или сдать вступительные экзамены по языку. Нередко такие тесты платные. Например, в Политехническом университете Бухареста стоимость экзамен по иностранному языку составляет 300 USD[15].
Документы для поступления в Румынию
- Паспорт;
- свидетельство о рождении;
- аттестат или диплом с транскриптом оценок (документ об образовании);
- подтверждение владения языком программы обучения:
- IELTS B2 (для обучения на английском языке),
- Уровень владения Б2 (для обучения на румынском языке);
- справка о состоянии здоровья;
- мотивационное письмо;
- рекомендации;
- Заявление;
- две фотографии.
- подтверждение финансовой состоятельности — 2 170 USD на банковском счете[14];
резюме; - студенческая виза.