Вопросы — ответы
Какое самое высшее образование?
- высшее образование — бакалавриат;
- высшее образование — специалитет, магистратура;
- высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.
Какие бывают академические степени?
- Бакалавр (1 ступень обучения). Длительность до 4 лет.
- Магистр (2 ступень обучения). Длительность до 2 лет. После бакалавриата студент может продолжить обучаться в магистратуре.
- Кандидат наук (3 ступень обучения).
- Доктор наук.
АСПИРАНТУРА
Что такое аспирантура простыми словами?
Аспирантура – это форма высшего образования после окончания магистратуры или специалитета. Главная цель – написание и защита диссертационной работы для получения ученой степени кандидата наук. В аспирантуре изучают профильные дисциплины.
Какую степень дает аспирантура?
В отличие от бакалавров, специалистов, магистрантов, аспиранты не получают квалификационного диплома. Им присваивается степень кандидата наук.
Что дает диплом об окончании аспирантуры?
Диплом об окончании аспирантуры дает возможность защитить кандидатскую диссертацию и получить ученую степень кандидата наук.
Какие привилегии дает аспирантура?
Аспирантура дает право получить ученую степень кандидата наук.
Можно ли поступить в аспирантуру не по своей специальности?
Да, можно поступить в аспирантуру по другой специальности. Нигде не оговаривается, что аспирантура должна продолжать то направление, что вы начали в ВУЗе, потому учебные заведения не будут препятствовать Вашему желанию учиться по другой специальности.
Кому нужна аспирантура?
В первую очередь аспирантура нужна тем, кто планирует заниматься научной деятельностью или же преподавать в вузе. Некоторые люди идут учиться для того, чтобы повысить свою квалификацию или поменять область своей деятельности.
Что нужно чтобы стать аспирантом?
Перед тем как стать аспирантом, нужно выбрать форму обучения — очную или заочную. Очная форма предполагает занятия 1-2 раза в неделю и свободное посещение некоторых дисциплин. Сдать кандидатский минимум. Аспиранты сдают экзамены не при поступлении, а в течение первого года учебы.
Что входит в обязанности аспиранта?
Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:
- полностью выполнить индивидуальный план;
- сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку и специальной дисциплине;
- завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру для получения соответствующего заключения.
Что будет после окончания аспирантуры?
По окончании обучения аспирант получает диплом с присвоением квалификации, а после защиты диссертации ему присуждается ученая степень «кандидат наук».
Как проходит поступление в аспирантуру?
Для поступления в аспирантуру необходимо иметь личные творческие результаты в научно-исследовательской работе по выбранной специальности, что подтверждается наличием рекомендации к поступлению в аспирантуру от Ученого Совета учебного заведения.
Как проходит обучение в аспирантуре?
По окончании каждого года обучения каждый аспирант проходит на кафедре аттестацию, подтверждающую выполнение учебного плана. Обучение в аспирантуре обычно планируется по годам обучения.
Можно ли не защищать кандидатскую?
Защищать кандидатскую или нет, является персональным решением, а не условием обучения и обязательным достижением. В Вашем случае аспирантура окончена, а второй раз поступить на бюджет не предоставляется возможным. В будущем можете прикрепиться для написания диссертационной работы и защитить кандидатскую.
Для чего нужна диссертация?
Написание и защита диссертации позволят соискателю ученой степени найти решение некоторых современных научных проблем, закрепить имеющиеся теоретические знания на практике, а также продолжить исследования в выбранной отрасли.
ДОКТОРАНТУРА
В чем разница докторантура и аспирантура?
Принципиальное различие заключается в научной степени:
- Аспирантура — речь идет о подготовке к соисканию степени кандидата наук.
- Докторантура – степени доктора наук.
Сколько лет длится PhD?
PhD — высшая академическая степень. Обучение длится от четырех до шести лет.
Что делают докторанты?
Докторантура — форма повышения квалификации с целью подготовки их к соисканию учёных степеней доктора наук.
Что дает обучение в докторантуре?
Докторантура помогает студентам получить ученую степень доктора наук. Эта высшая ученая степень. Поэтому каждый исследователь, который хочет заслужить почет и остаться в истории, должен завершиться процесс получения высшего образования.
Зачем учиться в докторантуре?
Обучение в докторантуре PhD дает возможность получения не только глубоких знаний и присвоения научной степени доктора философии в соответствующей отрасли наук, но и возможность участия в различных международных проектах, программах (таких как: Эразмус Мундус, ТЕМПУС, Фулбрайд, DAAD и т.д.)
Зачем идти в докторантуру?
Часто профессиональная деятельность докторантов включает в себя не только научные исследования, но и преподавание в университете или, например, бизнес-консультации для крупных компаний. Докторанты экономической и социальной сферы добиваются больших успехов в бизнес-консалтинге.
Что необходимо для поступления в докторантуру?
В докторантуру принимаются лица, имеющие степень «магистр».
Что выше магистратура или докторантура?
После магистратуры можно поступать в докторантуру. Докторантура – это не продолжение магистратуры, а обособленный исследовательский труд. То есть основа – не посещение стандартных лекций, а самостоятельная работа. Для поступления в докторантуру необходим диплом магистра.
Что такое магистратура и докторантура?
Магистратура даёт углубленное образование в какой-либо области. После её окончания можно поступить в докторантуру или пойти работать по специальности. После специалитета также можно поступить в докторантуру, минуя магистратуру.